VALENCISO, otro vinazo en Trasegar




Valenciso está pensado para el placer de compartirlo en torno a una mesa. Es un vino que crece en la copa, ejemplo de la elegancia, sutilidad y rica complejidad que puede alcanzar el mejor tempranillo.

La filosofía de la Bodega es coherente con un principio de alta calidad: “Una bodega, un vino, una marca”. Solamente elaboran un vino tinto por cosecha, Valenciso Reserva, exclusivamente de tempranillo, de viñas viejas, envejecido en barricas nuevas provenientes de las mejores tonelerías francesas, que renuevan por tercios anualmente. El tiempo de envejecimiento, que se decide por degustación, está entre 12 y 18 meses.

Trabajan con un protocolo para obtener 5.000 kilos por hectárea, y bajo el estatuto legal de la Viticultura Razonada. Aunque en España no esta legislada siguen el estatuto francés de dicha forma de cultivo, iniciando recientemente el proceso de conversión a la viticultura ecológica, en la continua búsqueda de la máxima calidad, pero sin caer en experimentos. En todo este proceso cuentan con la ayuda de Alicia Eyaralar y Julián Palacios, enologa e ingeniero agrónomo que ponen los medios para conseguir los objetivos y criterios de la bodega. La vendimia es toda a mano. El 80% de la uva la cultivan ellos y elaboran en torno a las 100.000 botellas por cosecha.

Tras su estancia en barricas, el vino se ensambla y pasa de nuevo a los depósitos, donde estará cerca de 1 año. Por experiencia sedimenta mejor, lo que evita clarificarlo, se ensambla mejor, y resulta así mucho más estable. Valenciso tiene los depósitos de cemento –esta nota es la más destacada– que no reducen los vinos como el inoxidable y los estabilizan mucho mejor. No dan prioridad al color ni a la extracción.

Buscan vinos con volumen aromático, que se noten en la boca no por el peso del vino sino por esa sensación aromática.

No son clásicos, quieren que la fruta esté siempre por encima de la madera, y utilizan roble francés, no americano. Tampoco excesivamente modernos: no buscan colores profundos ni extracciones macizas.

El hacer un único vino por cosecha en la gama alta es muy exigente, difícil, ya que hay que ofrecer consistencia en el estilo y la calidad, dentro de la lógica diferencia de las añadas. Valenciso Reserva es un vino de buena intensidad, concentrado, mostrando un gran abanico de su gama especiada, mezclado con la fruta negra pequeña, toques tostados y hojarascas. En boca tiene una entrada jugosa, plena, con una sensación de nobleza creada por la gran cantidad de fruta sazonada que tiene. Los taninos están integrados en el conjunto, junto a una acidez rica a destacar, que deja ese sello de la zona y de agilidad.

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