onal Camino de Santiago, Madiran es una tierra cuyos vinos llenaron los cálices de las antiguas abadías y calentaron el corazón de los miles de peregrinos que durante siglos recorrieron el camino a Compostela. Fueron monjes benedictinos quienes fundaron la abadía de Madiran en el siglo XI, época en que cobra importancia la elaboración de los vinos que destacaban por su elevada tanicidad y fuerza, lo que les valió la fama que fueron adquiriendo por la difusión que le dieron los peregrinos.
TANNAT, UN VINO POCO COMÚN
onal Camino de Santiago, Madiran es una tierra cuyos vinos llenaron los cálices de las antiguas abadías y calentaron el corazón de los miles de peregrinos que durante siglos recorrieron el camino a Compostela. Fueron monjes benedictinos quienes fundaron la abadía de Madiran en el siglo XI, época en que cobra importancia la elaboración de los vinos que destacaban por su elevada tanicidad y fuerza, lo que les valió la fama que fueron adquiriendo por la difusión que le dieron los peregrinos.
LAS AVISPAS SON EL MEJOR AMIGO DE LOS AMANTES DEL VINO
Las avispas arrancarían el inicio
de la fermentación en el vino. Cuando las avispas pican a las uvas en la vid,
dejan rastros de la levadura Saccharomyces cerevisiae, dentro de la uva, que
ayuda a iniciar el proceso de fermentación.
El estudio, recientemente publicado en the National Academy of Sciences journal, halló una levadura que puede vivir en el intestino de la avispa mientras hiberna durante el invierno. Los investigadores utilizaron secuenciación de ADN para analizar los genes de la levadura, localizándolos en las entrañas de las avispas.
El estudio, recientemente publicado en the National Academy of Sciences journal, halló una levadura que puede vivir en el intestino de la avispa mientras hiberna durante el invierno. Los investigadores utilizaron secuenciación de ADN para analizar los genes de la levadura, localizándolos en las entrañas de las avispas.
EL VINO EN LA VIEJA CANARIAS A TRAVÉS DE LITERATURA DE VIAJE INGLESA
Si hay viajeros extranjeros de los que visitaron
las Islas Canarias que se ocuparon del vino fueron los ingleses. El tema fue
especialmente atractivo para ellos, porque la historia del vino canario ha
estado siempre vinculada estrechamente con el Reino Unido, principal
consumidor, hasta poder afirmar que fue el que acaparó el mercado en los
mejores años de la producción vitivinícola de las islas. Se produjo desde el
mismo momento en que las Canarias se incorporaron a la órbita de la economía
mundial.
GRAND CRU
La calidad de las uvas se paga pues al 100% de su precio de base aprobado para el conjunto de Champagne en cuanto a los Grands Crus, de 90% a 99% del precio para los Premiers Crus y de 80% a 89% para el Champagne sin Cru.
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