Según
un viejo Txakolinero cuando al vinicultor le preguntaban “¿Cuánta
cantidad de vino habéis hecho?”,
solía ser costumbre responder:
“Etxeko ain”,
es decir lo justo para casa. De “etxeko
ain”
se pasó a “etxekolain”
y acabó diciéndose “txakolin”.
Se
llamó “vino
chacolín”
hasta la reforma ortográfica de Sabino
Arana, que fue quien propuso el término “txakoli”,
al parecer en el año 1895.
El
Txakoli es un vino afrutado, de grado ligero, singular acidez y aroma
intenso, en
nariz denota intensos aromas a cítricos,
hierbas y flores; en boca es fresco, ligeramente ácido y fácil de
beber. Tiene que servirse fresco y es
uno de los acompañamientos más adecuados para el pescado y los
mariscos.
Se
obtiene de ciertas castas autóctonas del País Vasco. (Hondarribi
Zuri
, Hondarribi
Zuri Zerratia y Hondarribi Beltza. Esta ultima parece que es Cabernet
Franc). Tambien hay producciones menores en Cantabria
y Burgos
, e incluso en algunos lugares de Chile.