AROMAS II


¿Cuáles son los 10 olores básicos que reconoce el olfato?

Diez categorías agrupan los miles de aromas que podemos percibir con el olfato.

La Universidad de Bates y  la Universidad de Pittsburgh, han utilizado una técnica computarizada para desgranar olores hasta su esencia más básica. Y para ello realizaron un análisis estadístico y matemático de una base de datos de descripciones olfativas.

Tras analizar 144 olores, llegaron a la conclusión de que las percepciones olfativas pueden clasificarse en diez categorías mínimas:

             Fragante o floral
             Leñoso o resinoso
             Frutal (no cítrico)
             Químico
             Mentolado o refrescante
             Dulce
             Quemado o ahumado (como las palomitas de maíz)
             Cítrico
             Podrido
             Acre o rancio

Hay estas 10 categorías porque reflejan características importantes sobre lo que hay en el mundo: peligro, alimento, etc..

Es probable que cualquier olor natural sea una mezcla compleja, una combinación de las 10 diferentes categorías.

Reconociendo estas categorías, puedes comenzar a pensar en construir olores y comprender  su  variedad en los vinos. Pero solo si quieres,  recuerda que no es obligatorio. Lo único obligatorio es disfrutar bebiendo un vino.

Fuente: BBC/ciencia