El Cava y el Champagne se obtiene por la segunda
fermentación de un vino que se ha inducido voluntariamente con la adición de
azúcar y levaduras (Tiraje)
La botella se cierra con un dispositivo metálico. Lógicamente al iniciarse la fermentación se forma gas carbónico que va incrementando la presión dentro de la botella a unos niveles previstos.
La botella se cierra con un dispositivo metálico. Lógicamente al iniciarse la fermentación se forma gas carbónico que va incrementando la presión dentro de la botella a unos niveles previstos.
En esta fase de fermentación interesa que ésta
sea lo más lenta posible si lo que queremos es obtener un espumoso de calidad.
De hecho aunque el mínimo son 9 meses, se encuentran frecuentemente cavas de
12, 18, 24 meses y hasta de 3 y 5 años.
a) Fase de Rima: nada más realizarse el tiraje,
se apilan las botellas horizontalmente, las levaduras empiezan a trabajar y se
va produciendo carbónico y enturbiándose el vino debido a las lías que son
sustancias en suspensión de partículas, restos de las uvas del coupage, y que
son un factor determinante para la buena calidad del cava.
b) Fase de Pupitre: como las lías hay que
eliminarlas posteriormente, se va tornando la botella a una posición más
vertical por lo que se sitúan en posición intermedia (inclinadas), éste es un
movimiento que se hace cuidadosamente, generalmente botella a botella.
Los movimientos bruscos serían desaconsejables
para la calidad del vino, comprometen entre otras cosa el normal autolisado de
las levaduras, que es el proceso por el cual las levaduras, una vez que han
acabado la fermentación, se autodesintegran , liberando unas sustancias
químicas (grupos aminos) que en combinación con otras sustancias del vino van a
originar compuestos aromáticos de gran calidad en el espumoso.
c) Fase de Punta: finalmente y también
cuidadosamente se va girando la botella a posición totalmente vertical, con el
cuello, que es donde se han depositado las lías boca abajo, para extraer
mediante la fase siguiente las lías.
En estas tres fases detalladas, lo que se realiza
al mover cuidadosamente las botellas se denomina el removido, es deseable que
se realice manualmente, aunque es frecuente encontrar palets giratorios que
facilitan bastante la labor en las grandes producciones.