¿Cuáles son los 10 olores básicos que reconoce el olfato?
Diez categorías agrupan los miles
de aromas que podemos percibir con el olfato.
La Universidad de Bates y la Universidad de Pittsburgh, han utilizado
una técnica computarizada para desgranar olores hasta su esencia más básica. Y
para ello realizaron un análisis estadístico y matemático de una base de datos
de descripciones olfativas.
Tras analizar 144 olores,
llegaron a la conclusión de que las percepciones olfativas pueden clasificarse en
diez categorías mínimas:
• Fragante
o floral
• Leñoso
o resinoso
• Frutal
(no cítrico)
• Químico
• Mentolado
o refrescante
• Dulce
• Quemado
o ahumado (como las palomitas de maíz)
• Cítrico
• Podrido
• Acre
o rancio
Hay estas 10 categorías porque
reflejan características importantes sobre lo que hay en el mundo: peligro,
alimento, etc..
Es probable que cualquier olor
natural sea una mezcla compleja, una combinación de las 10 diferentes
categorías.
Reconociendo estas categorías,
puedes comenzar a pensar en construir olores y comprender su variedad en los vinos. Pero solo si quieres, recuerda que no es obligatorio. Lo único obligatorio
es disfrutar bebiendo un vino.
Fuente: BBC/ciencia