La Champaña es la
única región de Francia en producir tal porcentaje de vino sin
añada. Esto se debe a que la Champaña es la región vinícola más
septentrional de Francia. El cultivo de la uva es por lo tanto
difícil y los productores no están en condiciones de presentar
buenos vinos con la añada de cada año. Los elaboradores de la
Champaña tuvieron entonces la idea de guardar excelentes vinos de
reserva en los años buenos para equilibrar sus diferentes cuvées en
los años menos buenos.
Las diferentes
clases de champagne sin año son el Brut, el Demi-sec y los
Rosados. En algunas ocasiones pueden encontrarse de algunos
productores también el; Extra Brut, el Extra-Dry, el Seco y el
Dulce, pero es menos habitual.
Brut
El Brut sin año es el vino más
corriente en la Champaña (85% de la producción). Es el heredero del
vino natural imaginado por Pommery para satisfacer los gustos de los
consumidores ingleses. El dosage de este Champagne es bajo (menos de
15g de azúcar por litro de vino). Es en general un ensamblaje de las
tres variedades de cepas que se encuentran en la Champaña
(Chardonnay,
Pinot
Noir, Pinot
Meunier) y de varias cosechas (añadas) diferentes.