La Champaña es la
única región de Francia en producir tal porcentaje de vino sin
añada. Esto se debe a que la Champaña es la región vinícola más
septentrional de Francia. El cultivo de la uva es por lo tanto
difícil y los productores no están en condiciones de presentar
buenos vinos con la añada de cada año. Los elaboradores de la
Champaña tuvieron entonces la idea de guardar excelentes vinos de
reserva en los años buenos para equilibrar sus diferentes cuvées en
los años menos buenos.
Las diferentes
clases de champagne sin año son el Brut, el Demi-sec y los
Rosados. En algunas ocasiones pueden encontrarse de algunos
productores también el; Extra Brut, el Extra-Dry, el Seco y el
Dulce, pero es menos habitual.
Brut
El Brut sin año es el vino más
corriente en la Champaña (85% de la producción). Es el heredero del
vino natural imaginado por Pommery para satisfacer los gustos de los
consumidores ingleses. El dosage de este Champagne es bajo (menos de
15g de azúcar por litro de vino). Es en general un ensamblaje de las
tres variedades de cepas que se encuentran en la Champaña
(Chardonnay,
Pinot
Noir, Pinot
Meunier) y de varias cosechas (añadas) diferentes.
Demi-sec
El Semi-seco tiene en general la misma composición que el Brut
sin año. La única diferencia es la cantidad de licor de expedición
o tiraje (Dosage) añadido al Champagne. Es de entre 33 y 55g de azúcar. La suavidad que proporciona este dosage lo convierte en un
vino ideal para los postres y es muy habitual degustarlo acompañando
foie gras. Es un producto muy vendido en los mercados extranjeros,
especialmente entre los no anglosajones, estos últimos prefieren un
Champagne más Brut. El Semi-seco es más fácil de beber si no se
tiene el paladar acostumbrado al Champagne.
Rosé
- - La maceración es la vinificación "normal" de un
vino rosado, se practica en todos los viñedos franceses. Los vinos
rosados obtenidos del proceso de maceración se llaman vinos de
sangrado.
- - Sin embargo, el método más extendido es el ensamblaje. La
Champaña es la única región vinícola de Francia que posee el
derecho de ensamblar un vino espumoso (un Champagne sin año o un
Champagne con añada) con vino tinto (Coteaux Champenois) para
colorearlo.
Vinos sin añada pero diamantes al fin
y al cabo.
Los Vintage o
Millesime (Año en la etiqueta) sólo se elaboran en los años
excepcionales para satisfacer a los clientes y para respetar la
imagen de calidad de la que goza el Champagne en todo el mundo con
respecto a los vinos espumosos. Pero de estos hablamos otro día.
© Foto: Rio Tinto. Rough Champagne Diamonds