OLOR A CORCHO O TCA




Es un olor a moho, humedad, a cartón mojado, que suele recordar al corcho pero más intenso y desagradable, y que hace que los vinos contaminados por este mal sean imbebibles. Los cloroanisoles son los compuestos culpables de los que se conoce vulgarmente como 'olor a corcho'.
El umbral de percepción es muy variable. Hay gente más o menos sensible. El número de personas que dicen apreciar las diferentes concentraciones del compuesto es también variable.

La contaminación del vino por cloroanisoles no es atribuible siempre y exclusivamente al tapón de corcho.

Las contaminaciones por TCA (TriCloroAnisol) vienen del abuso en la utilización de productos químicos llamados PCP (pentaclorofenol), que se han empleado como funguicidas durante decenios en el campo, y también como conservantes de la madera. Aparentemente estos compuestos tardan muchísimo tiempo en desaparecer, por lo que, a pesar de que la sustancia se prohibió en España en el año 1994, tenemos cantidades de ellos por todas partes para decenios…

Un promedio de más o menos el 3% de las botellas de vino comercializadas en el mundo presenta este defecto.



http://asecor.com/doc/anisoles_es.pdf