CONTIENE SULFITOS
Esto fue siglos antes de que Luis Pasteur descubriera las bacterias responsables del deterioro del vino. Entonces, sin conocer la razón científica, los holandeses habían constatado pragmáticamente que el azufre –agente antibacteriano- ayudaba a la conservación del vino. Y gracias a tales métodos, contribuyeron así a mostrar que el vino de Burdeos no necesitaba ser bebido joven y al contrario, ganaba mucho al añejar.
LEYENDAS DE LA MALVASÍA
ondres.
Entonces se crea la leyenda de que lo habían ahogado sus verdugos en un tonel (475 litros) de vino de Malvasía. La leyenda pudo haberse originado por una broma, basada en su reputación de gran bebedor. Sin embargo, un cuerpo, que se aseguró era el de Clarence, fue exhumado más adelante, y no demostró ninguna indicación de decapitación, el método normal de ejecución para los nobles de aquella época….
Pasó a la historia como personaje de la obra Ricardo III de William Shakespeare, otro gran aficionado a la Malvasía.
Evidentemente la vidriera es posterior a su muerte y la fina ironía es del maestro vidriero.
Entonces se crea la leyenda de que lo habían ahogado sus verdugos en un tonel (475 litros) de vino de Malvasía. La leyenda pudo haberse originado por una broma, basada en su reputación de gran bebedor. Sin embargo, un cuerpo, que se aseguró era el de Clarence, fue exhumado más adelante, y no demostró ninguna indicación de decapitación, el método normal de ejecución para los nobles de aquella época….
Pasó a la historia como personaje de la obra Ricardo III de William Shakespeare, otro gran aficionado a la Malvasía.
Evidentemente la vidriera es posterior a su muerte y la fina ironía es del maestro vidriero.
OPORTO
El vino de Oporto pertenece al género de vinos
conocido como vinos fortificados. Estos vinos nacieron en los siglos XVI y
XVII, como producto de la adición de brandy al vino cuando está en proceso de
fermentación. De este modo se consigue la estabilización del vino, logrando un
vino que resistía las variantes temperaturas y humedades del largo trayecto
marítimo que el comercio de la época imponía.
El vino de Oporto se produce en los viñedos de la
Región vitícola del Alto Douro,
en Portugal. Antes del siglo XVII, esta región era ya conocida por sus vinos,
tintos y blancos, aunque eran poco consumidos fuera de Portugal.
CRISTALES EN EL CORCHO
¿ Te has encontrado, al abrir un vino, unos
cristales como gránulos de azúcar en el fondo de la botella o adheridos al
tapón ? No te alarmes. En realidad esos cristales son bitartrato potásico, unas
sales naturales que se presentan en algunos vinos, sobre todo en los de largo
envejecimiento.
Aparecen al ponerse en contacto, durante la vinificación, el ácido
tartárico que está en el mosto con la potasa que la cepa ha absorbido por la
raíz y que se concentra en los hollejos de la uva. Las precipitaciones de bitartratos
no alteran la calidad ni la comestibilidad del vino, aunque puedan incomodar su
presencia, la formación de bitartratos es un proceso natural en los vinos.
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